Зверобой: свойства
Зверобой – лекарственное растение, произрастающее на территории европейской части РФ, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии и Казахстане. Особенностью растения считают содержание уникального эфирного масла в надземной части. К удивительным свойствам относят также содержание большого количества красящего вещества. При надрыве бутона пальцы окрашиваются в темно-красный цвет.
Лечебные свойства травы зверобой
В старину зверобоем лечили 99 болезней и добавляли в чай. Лекарственные свойства зверобоя наиболее ярко проявляются в надземной части растения. Помимо эфирного масла, в ней обнаружили от 2 до 5 % флавонидов, около 12 % дубильных веществ, витамин С и Е, каротин.
Лечебные свойства зверобоя позволяют справляться с желудочно-кишечными расстройствами, хроническими гастритами, холециститами и колитами. Рекомендуется принимать настои зверобоя для полоскания полости рта при стоматитах и гингивитах. Свойства зверобоя незаменимы для лечения язв и ран.
Официальная медицина использует целебные свойства зверобоя не менее широко, чем народная. Зверобой продырявленный – редкое растение, служащее сырьем для производства эффективных натуральных антибиотиков. Такие препараты, как «Новоиманин», приготовленные на основе зверобоя, используют для лечения абсцессов, отитов, флегмон, ожогов, ран и язв.
Кроме целебных, зверобой обладает рядом полезных свойств. Из травы и цветков изготавливают краску, которой с давних времен окрашивали в ярко-красные тона шерсть. Из-за высокого содержания дубильных веществ надземная часть растения применяется при ручном дублении кожи. Даже в пищевой промышленности трава зверобоя употребляется в качестве пряной приправы.
Совсем недавно медицина порадовала новым открытием. Лечебные свойства зверобоя значительно расширились. Оказывается, растение благотворно влияет на расшатанную нервную систему и может применяться, как антидепрессант. Кроме того, зверобой не имеет для этого противопоказаний и дает побочных эффектов, в отличие от химических препаратов.
Свойства масла зверобоя
Эфирное масло зверобоя применяют для лечения ран, растяжений, ушибов и язв. Широко используют масло в косметологии и для лечения кожных заболеваний. Оно полностью сохраняет все свойства зверобоя. Для лечения рекомендуют смешивать масло с животным жиром или детским кремом.
- Приготовить масло можно и самостоятельно:
-
Высушивают траву зверобоя или приобретают сухую в аптечном киоске.
- Измельчают сухое растение и помещают в стеклянную емкость, заполняя ее примерно на ?.
- Емкость доверху заливают любым растительным маслом.
- Настаивают в течение пяти дней.
- После этого масло отфильтровывают и используют по назначению.
-
- Второй способ приготовления масла:
- 20 грамм свежих цветов залейте стаканом оливкового масла.
- Настаивайте в закрытой посуде из темного стекла в течение 40 дней.
- Готовое масло процедите и отожмите.
Хранить приготовленное масло зверобоя можно на протяжении 8 – 12 месяцев. Масло хранят в темной плотно закрытой стеклянной емкости, в прохладном месте.
Противопоказания к употреблению зверобояПротивопоказаниями к применению зверобоя служат: гипертония, прием современных антидепрессантов, повышенная чувствительность к солнечным лучам, беременность и лактация.
Зверобой способен постепенно накапливаться в организме, поэтому при возникновении слабого вкуса горечи или неприятного ощущения в области печени, прием лекарственного средства необходимо прекратить.