Питание при остеохондрозе
Остеохондроз - заболевание костной и хрящевой ткани, дающее отголоски в виде болевых ощущений в разных частях тела и даже внутренних органах. И хотя «отложение солей» - это проблема опорно-двигательного аппарата, устранять ее нужно не только с помощью упражнений и медикаментов, но и соблюдая специальную диету, улучшающую обменные процессы в тканях межпозвоночных дисков.
Правильное питание при остеохондрозе (и шейном, и грудном, и поясничном) направлено на обеспечение организма нужным количеством белков (особенно животного происхождения), полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот, протеинов и витаминов Р, РР, С, В1 и В2. Важно соблюдать режим: питаться 6 раз в день, принимая еду маленькими порциями.
Диета при остеохондрозе
Диета – это всегда какое-то ограничение. В данном случае – углеводов, особенно тех, что легко усваиваются. Придется также исключить из рациона соленые и острые продукты, а также натуральный кофе и крепкий чай. Поступление жидкости в организм нужно контролировать – около 1 л, включая первое.
Продукты при остеохондрозе
- Мучные изделия: хлеб ржаной или с отрубями, несладкое печение, цельнозерновые хлебцы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
- Мясо и птица: нежирная баранина, свинина и говядина, а также индейка или курица. Предпочтительно запеченные или отварные.
- Супы: овощные, крупяные или молочные. Не разрешается употребление крепких бульонов, а также холодца и студней.
- Рыба: все сорта. Не допускается прием засоленной и копченой рыбы.
- Крупы: овсяная, гречневая, пшенная, рисовая каша. Рис приветствуется особенно, ведь рисовые диеты считаются одними из наиболее популярных при остеохондрозе.
- Молочные продукты: молоко и творог, кефир, сливки, сметана, кумыс и простокваша, а также неострые сыры.
- Жиры: сливочное масло и растительные масла (льняное, оливковое, кунжутное, масло грецкого ореха). Животные жиры (говяжий, свиной) необходимо ограничить, а продукты с трансжирами – исключить из рациона.
- Овощи и зелень. Показаны заправленные растительным маслом салаты, овощные нарезки. Рекомендуются картофель, баклажаны и капуста. Необходимо воздерживаться от употребления щавеля. Ограничить бобовые.
-
Фрукты и ягоды. Особенно показаны те, что богаты солями калия: персики и абрикосы, бананы, курага и чернослив. Стоит ограничить виноград.
- Орехи полезны, в качестве источников незаменимых жирных кислот.
- Пряности: петрушка, укроп, лавровый лист, корица и гвоздка.
Соблюдая диету, помните, что главное – не переедать. Учитесь слушать и слышать свое тело, чтобы достигнуть гармонии, а значит – и здоровья.