Лопух в народной медицине

До сих пор многие считают лопух сорняком. Но, это просто устоявшееся заблуждение. Лопух в народной медицине ценится достаточно высоко, в первую очередь за свои целебные свойства.
Лечебные свойства этого растения настолько разнообразны, что применение лопуха в народной медицине не ограничивается лечением одного заболевания, а носит поистине всеобъемлющий характер.
Лопух сочетает в себе противовоспалительные, мочегонные, слабительные и потогонные свойства, его применяют при заболеваниях суставов, алкогольной интоксикации и как дезинфицирующее средство.
Содержащиеся в нем витамины и минералы, протеины и кислоты, дубильные вещества, позволяют применять лопух в народной медицине не только для лечения, но и для профилактики многих заболеваний, в том числе и диабета.
Для лечения и профилактики заболеваний в народной медицине используются листья и корни лопуха.
Сок лопуха – приготовление и применение
Лекарственные свойства сока из листьев лопуха обусловлены содержанием в растении арктиопикрина, который не только придает листьям лопуха характерный горький вкус, но и обладает мощным антибактериальным действием. Сок лопуха также широко применяется как мочегонное и желчегонное средства.
Приготовить и применять сок лопуха очень просто:
- Листья лопуха пропустить через мясорубку;
- Отжать получившуюся массу через марлю;,
- Употреблять непосредственно после приготовления.
Свежеприготовленный сок лопуха применяют для смачивания повязок при ожогах и язвах. Его втирают в кожу головы для укрепления волос.
При фурункулезе сок лопуха принимают внутрь за 30 минут до еды по 1-2 столовых ложки.
Корень лопуха в народной медицине
Корень лопуха получил широкое применение в народной медицине и косметологии, благодаря своим целебным свойствам.
Народное лечение лопухом обусловлено содержанием в нем инулина и полиненасыщенных соединений. Инулин делает корень лопуха ценным сырьем при лечении диабета. А полиненасыщенные активные соединения обладают противогрибковыми и антимикробными свойствами.
Корень лопуха в народной медицине используется как в виде сока, так и в виде различных мазей, настоек и отваров, приготовленных на его основе.
При лечении диабета, как вспомогательное средство используется отвар, состоящий из корней лопуха, створок фасоли и листьев черники:
- корень лопуха – содержит инулин – природный полисахарид, который плодотворно влияет на обмен веществ. В желудке инулин расщепляется на фруктозу и другие ферменты, способствующие усвоению витаминов и минералов. Нерасщепленная часть инулина действует как магнит, увлекая за собой и выводя из организма тяжелые металлы, холестерин и токсины;
- створки фасоли – содержат цинк, регулирующий углеводный обмен;
- листья черники – укрепляют сетчатку глаз, часто страдающую при диабете.
Для приготовления отвара лопуха необходимо:
- 1 часть корня лопуха;
- 1 часть створок фасоли;
- 1 часть листьев черники;
- Ингредиенты смешать;
- Взять 1 столовую ложку смеси;
- Залить смесь 2 стаканами холодной воды;
- Настоять 10 часов;
- Прокипятить на водяной бане 5 минут;
- Настоять в теплом месте 2 часа;
- Процедить;
- Принимать по 0,75 стакана 5 раз в день.
Для лечения камней в почках и мочевом пузыре, а также гастрита и язвы желудка применяется настойка лопуха:
- 1 чайная ложка дробленого корня лопуха;
- 500 мл. кипятка;
- Корень лопуха заливаем кипятком;
- Настаиваем ночь;
- Принимаем в течение дня, подогревая каждую порцию.
Применять лопух в народной медицине можно без опасений, так как противопоказаний к его применению не выявлено.