Питание при остеохондрозе

Питание при остеохондрозе Остеохондроз - заболевание костной и хрящевой ткани, дающее отголоски в виде болевых ощущений в разных частях тела и даже внутренних органах. И хотя «отложение солей» - это проблема опорно-двигательного аппарата, устранять ее нужно не только с помощью упражнений и медикаментов, но и соблюдая специальную диету, улучшающую обменные процессы в тканях межпозвоночных дисков.

Правильное питание при остеохондрозе (и шейном, и грудном, и поясничном) направлено на обеспечение организма нужным количеством белков (особенно животного происхождения), полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот, протеинов и витаминов Р, РР, С, В1 и В2. Важно соблюдать режим: питаться 6 раз в день, принимая еду маленькими порциями.

Диета при остеохондрозе

Диета – это всегда какое-то ограничение. В данном случае – углеводов, особенно тех, что легко усваиваются. Придется также исключить из рациона соленые и острые продукты, а также натуральный кофе и крепкий чай. Поступление жидкости в организм нужно контролировать – около 1 л, включая первое.

Продукты при остеохондрозе

  • Мучные изделия: хлеб ржаной или с отрубями, несладкое печение, цельнозерновые хлебцы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Мясо и птица: нежирная баранина, свинина и говядина, а также индейка или курица. Предпочтительно запеченные или отварные.
  • Супы: овощные, крупяные или молочные. Не разрешается употребление крепких бульонов, а также холодца и студней.
  • Рыба: все сорта. Не допускается прием засоленной и копченой рыбы.
  • Крупы: овсяная, гречневая, пшенная, рисовая каша. Рис приветствуется особенно, ведь рисовые диеты считаются одними из наиболее популярных при остеохондрозе.
  • Молочные продукты: молоко и творог, кефир, сливки, сметана, кумыс и простокваша, а также неострые сыры.
  • Жиры: сливочное масло и растительные масла (льняное, оливковое, кунжутное, масло грецкого ореха). Животные жиры (говяжий, свиной) необходимо ограничить, а продукты с трансжирами – исключить из рациона.
  • Овощи и зелень. Показаны заправленные растительным маслом салаты, овощные нарезки. Рекомендуются картофель, баклажаны и капуста. Необходимо воздерживаться от употребления щавеля. Ограничить бобовые.
  • Продукты при остеохондрозе Фрукты и ягоды. Особенно показаны те, что богаты солями калия: персики и абрикосы, бананы, курага и чернослив. Стоит ограничить виноград.
  • Орехи полезны, в качестве источников незаменимых жирных кислот.
  • Пряности: петрушка, укроп, лавровый лист, корица и гвоздка.

Соблюдая диету, помните, что главное – не переедать. Учитесь слушать и слышать свое тело, чтобы достигнуть гармонии, а значит – и здоровья.

загрузка...
Вам будет интересно: