Диета при псориазе

Диета при псориазе Псориаз известен человечеству очень давно. И люди уже научились снимать его обострения, добиваться значительного улучшения состояния. Но главной составляющей успеха является правильное питание при псориазе.

Диета Пегано

Применяют различные способы корректировки меню. Но диета Пегано при псориазе наиболее популярна. Она подразумевает поддержание оптимального кислотно-щелочного баланса в организме. Считается, что питание при псориазе должно иметь такое соотношение: 70-80%% потребляемых ежедневно продуктов должны иметь щелочную реакцию среды, а 20-30%% – кислотную.

Теперь следует разобраться, какие продукты имеют ту или иную реакцию среды. Итак, для увеличения щелочности в организме меню при псориазе следует разнообразить такими продуктами:

  • Фрукты и ягоды, кроме слив, черники, чернослива, смородины, клюквы. Следует учесть, что яблоки, бананы и дыни предпочтительнее употреблять отдельно, как самостоятельные блюда-десерты;
  • Овощи, кроме картофеля, томатов, перца и баклажанов. А бобовые, ревень, брюссельскую капусту, тыкву диета больных псориазом должна содержать в ограниченном количестве.

К кислотообразующим продуктам можно отнести мясо, различные зерновые, сыр, молочные продукты. Включение большого числа таких продуктов в рецепты приготавливаемых блюд при псориазе может только ухудшить состояние больного.

Продукты питания, запрещенные при псориазе, можно разделить на группы:

  • овощи – картофель, томаты, баклажаны, перец, табак;
  • жареные и соленые орехи при псориазе запрещены;
  • ягоды – клубника, виктория;
  • зерновые – шлифованный белый рис, макаронные изделия из шлифованной муки;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • сыры – плавленые, желтые;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • жирные мясные продукты, а также копченые и жареные;
  • сахар в любом виде, кроме меда;
  • алкоголь.

Также диета Пегано подразумевает высокую физическую активность.

Основные принципы питания при псориазе

Помимо вышеуказанных принципов, применяемых диетой Пегано, можно выделить еще несколько:

  • употребление достаточного количества воды, примерно 6-8 стаканов в дополнение к остальным жидкостям и напиткам;
  • регулярное употребление настоев или отваров ромашки аптечной;
  • периодическое применение гранулированного лецитина;
  • ежедневно употреблять натуральные слабительные средства, например, оливковое масло, проростки пшеницы;
  • в качестве питья употреблять минеральные воды «Боржоми», «Ессентуки-4».

Также следует учесть, что больным псориазом категорически нельзя переедать, т.к. это может вызвать ожирение из-за нарушенного обмена веществ.

Чтобы определить, какие продукты нельзя при псориазе, следует обращать внимание и на индивидуальную непереносимость. Еще нужно учитывать и совместимость блюд:

  • Диета для больных псориазом нельзя совмещать цитрусовые и их соки с любыми цельнозерновыми продуктами и сухофруктами, также с молочными продуктами;
  • фрукты при псориазе нежелательно употреблять с изделиями из муки высшего сорта.

Поэтому правильное употребление продуктов, полезных при псориазе, позволяет достичь значительного облегчения состояния больного. А в сочетании со щадящими, но регулярными физическими нагрузками улучшение будет гораздо заметнее. Также надо помнить, что эмоциональное состояние больного занимает не последнее место в лечении псориаза. Поэтому лучше стараться сохранять душевное спокойствие и равновесие, придерживаться положительных эмоций. И тогда псориаз долго не сможет вам досаждать! Главное – настроиться на выздоровление!

загрузка...
Вам будет интересно: